联系方式
keyanchu@bigc.edu.cn
校级首页 >>管理办法 >>校级 >> 正文浏览

北京印刷学院对外合作科研项目合同(协议)管理办法(试行)发布时间:2014-12-26    来源:    编辑录入:    点击:

 
根据国家教育部、财政部、科技部、税务总局等有关部门的规定,为规范我校的对外科研合作,保证我校各类对外合作科研项目的顺利实施,提升学校服务行业、服务社会的能力,制定本办法。
第一章 合同的要求与内容
第一条 本办法中对外合作科研项目指学校与政府部门、国内外企事业单位、行业协会之间依据《中华人民共和国合同法》的规定,就下列技术开发、技术转让、技术咨询和技术服务活动订立技术合同(协议)所实施的科学研究和技术协作项目。列入国家、各部委或省市级政府部门的各类科技计划、专项项目及各类科学基金规划项目除外。
(一)技术开发项目
1.委托开发项目
2.合作开发项目
(二)技术转让项目
1.专利权转让项目
2.专利申请权转让项目
3.专利实施许可项目
4.技术秘密转让项目
(三)技术咨询项目
(四)技术服务项目
1.技术服务项目
2.技术培训项目
3.技术中介项目
(五)测试化验加工项目
第二条 对外合作科研项目合同(协议)的订立、变更和终止一律采用书面形式。开展以上科研合作,合同(协议)须经当事双方法定代表人或委托代理人签字并加盖双方有效印章后生效,我校项目组须以“北京印刷学院”名义对外订立书面合同(协议),并经学校法定代表人或委托代理人签字,加盖 “北京印刷学院科研合同章”,在科研处审核、登记后生效。无学校书面授权,任何个人或院部等分支机构不得以北京印刷学院的名义对外签署任何形式的对外合作科研项目合同(协议)。否则,学校不予承认。因此造成学校损失的,学校有权追究签署者的法律责任。
第三条 对外合作科技项目合同的内容由当事双方约定,一般应包括以下条款:

(一)项目名称;
  (二)标的的内容、范围和要求;

(三)应达到的技术指标和参数;

(四)履行的计划、进度、期限、地点和方式;
  (五)技术情报和资料的保密;   

(六)风险责任的承担;
(七)技术成果的归属和收益的分配办法;

(八)验收标准和方法;
  (九)研究经费、价款、报酬或者使用费及其支付方式;
  (十)违约责任、违约金或者损失赔偿额的计算方法;
  (十一)名词和术语的解释。
  第四条 合同(协议)双方须对合作项目的研究成果的知识产权归属和保密义务在合同(协议)中做出明确界定。同时,在合同(协议)中要明确约定在合同履行过程中所购置或组装的仪器、设备、装置等固定资产的归属。
   第二章 对外合作科研项目合同(协议)的签订和实施

第五条 对外合作科研项目合同(协议)需经学校审核批准后方能签署。科研处代表学校,负责全校对外合作科研项目合同(协议)的管理。
第六条 在合同(协议)签订前,需由我校项目负责人与对方共同协商,拟定合同(协议)书,并由项目负责人填写《对外合作科研项目合同(协议)审核表》,提交二级单位科研负责人审核签字,随合同原件报科研处存档。
合同(协议)金额50万元及以下的由科研处负责审核,科研处处长作为学校法定代表人的委托代理人签署;50万元以上,100万元以下的由科研处提交学校法律顾问审核修改,学校主管副校长作为学校法定代表人的委托代理人签署;合同金额100万元及以上的,须由科研处报经学校委派的专人或部门审核。涉及重大问题的还需校长办公会审议。审核或审议通过后方能报请学校法定代表人签署。
合同签订前,应提前5个工作日按上述规定程序报科研处处长、学校法律顾问、学校主管副校长等审核,特殊情况例外。
第七条 项目负责人不得随意更换。项目负责人若遇出国、培训、病休等特殊情况而可能影响合同(协议)进度的,项目负责人应安排合适人选负责继续履行合同,并写出书面报告经对方同意,并报科研处备案。在读学生(含研究生)未经学校批准不得担任项目负责人。
第八条 我校履行合同人员由我校跨单位组成时,项目负责人应与跨院系(所)的参加人签订书面协议,明确履行内容、方式、进度、指标、经费、违约责任及知识产权的归属等。该协议书由有关当事人签字,并经其所在二级单位盖章确认,报科研处备案。
第九条 对外合作科研项目合同书正本我方应执二份:项目负责人、科研处各一份。
第十条 对违反国家法律、法规及损害学校名誉或利益,侵害他人技术权益,或具有知识产权纠纷和财务风险的科研合同,科研处有权拒绝审批。
第三章 责任归属与追究
第十一条 对外合作科研项目管理是我校科研工作的重要组成部分,科研处、各二级单位和项目负责人各司其责,协同配合,共同做好管理工作,并严格执行本办法。
第十二条 科研处负责对外合作科研项目合同(协议)的订立和审查工作,重点对合同(协议)中涉及的产权归属、利益分配、风险责任的承担、违约条款等方面予以监督。
第十三条 项目负责人是我校对外合作科研项目合同(协议)的实际履约人和责任人。项目负责人应对其中规定的双方的权利和义务,特别是有关对方资信、各项费用、验收时间和验收标准以及违约赔偿的条款进行认真审查。项目负责人全面负责项目的组织实施、经费使用、结题总结、归档等工作。

第十四条 二级单位分管科研工作的领导负责全面监督检查对外合作科研项目合同(协议)的履行工作,并定期或不定期向二级单位党政联席会议报告相关情况
  第十五条 对外合作科研项目合同(协议)一经签订即产生法律效力,项目负责人必须严格履行,维护学校正当权益和声誉。与项目有关的重大变更须提前二周以书面形式报送科研处。
  第十六条 项目负责人除承担技术责任外,还负有相应的经济责任。当履约过程中发生纠纷,项目负责人应及时上报科研处,再与合同(协议)方协商,协商经过要以书面形式记录备案(记录备案应由合同双方授权的代表签字);不能达成协议的,应在法律、法规规定期限内提请学校向仲裁机构申请仲裁或向法院提起诉讼。对给我校造成损失的责任人,应承担相应的行政或民事责任。

第十七条 本办法施行后,如与国家或地方政府部门新颁布的法律、法规、政策相悖,按新的法律、法规、政策执行。
  第十八条 本办法自颁布之日起实施。

第十九条 本办法由科研处负责解释。
 
    附:北京印刷学院对外合作科研项目合同(协议)审核表